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ORIENTAÇÃO ALIMENTAR NA ATAXIA-TELANGIECTASIA
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Nutricionista responsável: Rosangela da Silva Nutricionista – Doutora em Ciências Aplicadas a Pediatria pela UNIFESP/EPM Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas/UNIFAL-MG Supervisão: Prof. Dra. Beatriz Tavares Costa Carvalho
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ORIENTAÇÕES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
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- Inclua nas refeições e lanches alimentos de todos os grupos, deixe suas refeições coloridas!
- Ofereça ao seu filho pelo menos 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e 2 ou 3 lanches por dia. Não pule refeições.
- Faça das refeições um encontro da família. Acompanhe as refeições de seu filho, assim você pode estimulá-lo a consumir quantidades adequadas de alimentos, além de estar atenta a eventuais engasgos e dificuldades no ato de mastigar e engolir.
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Procure facilitar a mastigação e o ato de engolir os alimentos. |
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- Ofereça o alimento em pequenos pedaços.
- Umedeça os alimentos muito duros ou muito secos que esfarelem.
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Quanto à qualidade dos alimentos. |
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- Aumente e varie a oferta de frutas, legumes e verduras. Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, além de auxiliar no bom funcionamento do organismo e na prevenção de infecções.
- Ofereça, pelo menos, 4 colheres de sopa de verduras e/ou legumes no almoço e no jantar. Adicione 1 colher de sopa de azeite de oliva no prato de seu filho!
- Ofereça uma 1 porção de frutas no café da manhã e mais 1 nos lanches.
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- Tenha sempre em casa um potinho com castanhas do Pará e ofereça uma unidade por dia ao seu filho! Isso ajudará na imunidade dele.
- Ofereça ao seu filho três copos de leite ou iogurte: ao acordar, no meio da tarde e antes de dormir. Não se esqueça de escovar os dentes após o leite da noite!
- Ofereça 4 colheres de sopa de feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana. Além de fornecer energia, o feijão é rico em proteínas e ferro.
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- Inclua peixes na alimentação do seu filho. Ofereça 1 porção de sardinha ou outro peixe duas vezes por semana.
- Reduza a oferta de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 2 vezes por semana.
- Controle a oferta de doces, refrigerantes e outros alimentos ricos em açúcares. Procure não oferecer esses alimentos ao seu filho mais de 2 vezes por semana.
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Cuide da higiene dos alimentos |
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- Lave bem as mãos antes de pegar nos alimentos e nos utensílios de cozinha.
- Lave muito bem as verduras, legumes e frutas em água corrente e deixe de molho por 15 minutos em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa de hipoclorito para cada litro de água).
- Guarde os alimentos bem tampados, protegendo-os de insetos.
- Use água tratada no preparo dos alimentos.
- Quando for comer fora de casa, observe se o local possui condições adequadas de higiene.
- Evite comer alimentos vendidos nas ruas e calçadas.
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