Orientação Familiar
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ORIENTAÇÃO ALIMENTAR NA ATAXIA-TELANGIECTASIA

 

Nutricionista responsável: Rosangela da Silva
Nutricionista – Doutora em Ciências Aplicadas a Pediatria pela UNIFESP/EPM
Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas/UNIFAL-MG
Supervisão: Prof. Dra. Beatriz Tavares Costa Carvalho

 
 

ORIENTAÇÕES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

 
  • Inclua nas refeições e lanches alimentos de todos os grupos, deixe suas refeições coloridas!
  • Ofereça ao seu filho pelo menos 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e 2 ou 3 lanches por dia. Não pule refeições.
  • Faça das refeições um encontro da família. Acompanhe as refeições de seu filho, assim você pode estimulá-lo a consumir quantidades adequadas de alimentos, além de estar atenta a eventuais engasgos e dificuldades no ato de mastigar e engolir.
 
 
Procure facilitar a mastigação e o ato de engolir os alimentos.
 
  • Ofereça o alimento em pequenos pedaços.
  • Umedeça os alimentos muito duros ou muito secos que esfarelem.
 
 
Quanto à qualidade dos alimentos.
 
  • Aumente e varie a oferta de frutas, legumes e verduras. Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, além de auxiliar no bom funcionamento do organismo e na prevenção de infecções.
  • Ofereça, pelo menos, 4 colheres de sopa de verduras e/ou legumes no almoço e no jantar. Adicione 1 colher de sopa de azeite de oliva no prato de seu filho!
  • Ofereça uma 1 porção de frutas no café da manhã e mais 1 nos lanches.
 
 
 
 
  • Tenha sempre em casa um potinho com castanhas do Pará e ofereça uma unidade por dia ao seu filho! Isso ajudará na imunidade dele.
  • Ofereça ao seu filho três copos de leite ou iogurte: ao acordar, no meio da tarde e antes de dormir. Não se esqueça de escovar os dentes após o leite da noite!
  • Ofereça 4 colheres de sopa de feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana. Além de fornecer energia, o feijão é rico em proteínas e ferro.
 
 
  • Inclua peixes na alimentação do seu filho. Ofereça 1 porção de sardinha ou outro peixe duas vezes por semana.
  • Reduza a oferta de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 2 vezes por semana.
    • Controle a oferta de doces, refrigerantes e outros alimentos ricos em açúcares. Procure não oferecer esses alimentos ao seu filho mais de 2 vezes por semana.
     
    Cuide da higiene dos alimentos
     
    • Lave bem as mãos antes de pegar nos alimentos e nos utensílios de cozinha.
    • Lave muito bem as verduras, legumes e frutas em água corrente e deixe de molho por 15 minutos em solução de hipoclorito de sódio (1 colher de sopa de hipoclorito para cada litro de água).
    • Guarde os alimentos bem tampados, protegendo-os de insetos.
    • Use água tratada no preparo dos alimentos.
    • Quando for comer fora de casa, observe se o local possui condições adequadas de higiene.
    • Evite comer alimentos vendidos nas ruas e calçadas.
     
     
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    25.03.2017